San Gregorio Matese: La Croccantina (o Struffoli), Dolce Tipico di Natale a San Gregorio Matese

09 gennaio 2011

La Croccantina (o Struffoli), Dolce Tipico di Natale a San Gregorio Matese

Croccantina, Dolce Tipico di Natale a San Gregorio Matese
La croccantina (o struffoli) è un dolce sempre presente nelle case dei sarrocchi durante il periodo di Natale. Solitamente preparata qualche giorno prima del 25 Dicembre, la croccantina si costituisce di ingredienti semplici spesso diversificati da famiglia a famiglia.

Ingredienti:

PER L'IMPASTO
  • 200 g. di farina 
  • 2 uova 
  • circa 2 cucchiai di zucchero 
  • mezza bustina di lievito per dolci 
  • un filo d'olio 
  • una buccia di limone grattugiata.

PER LA FRITTURA
  • 1 litro d'olio circa.

PER LA GUARNITURA
  • miele, confettini e/o noci e pinoli a piacimento.

Procedimento:

Disporre la farina a fontana e nel mezzo sbattere le uova. Aggiungere lo zucchero e amalgamare con la farina, il lievito, l'olio e la buccia di limone grattugiata.

Quando l'impasto sarà ben omogeneo reare delle striscioline sottili da tagliare in piccoli pezzettini, gli struffoli appunto.

Riscaldare l'olio in una padella ben profonda e friggere gli struffoli pochi per volta. Depositarli quindi in un vassoio ricoperto di carta assorbente e lasciarli raffreddare.

La Croccantina confezionataTerminata la frittura, in un'altra padella lasciare sciogliere il miele insieme a dello zucchero. Versarvi quindi gli struffoli e amalgamarli ripetutamente fino a quando non saranno ben cosparsi di miele. Se lo preferite potrete aggiungere delle noci o dei pinoli minuziosamente tagliati. Disporli quindi in un piatto largo e piano e dare la forma circolare con un buco nel mezzo. Servirsi di un bicchiere se necessario. Alla fine, se lo preferite, cospargere la croccantina con dei confettini.

Se la croccantina così preparata dovrà essere regalata, abbellirla con del cellophane chiuso all'estremità.


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